In diversi settori produttivi, attrezzature e macchinari, o parti di essi, si trovano spesso a venire in contatto con alimenti o sostanze dalle caratteristiche specifiche. In questi casi è indispensabile che i materiali con cui queste attrezzature sono realizzate, siano ufficialmente e di fatto idonei al contatto alimentare.
Questo è importantissimo innanzitutto per la salvaguardia degli alimenti stessi. Durante le lavorazioni, specialmente quelle intensive e protratte per molto tempo, può accadere che dai macchinari utilizzati ci registri una cosiddetta cessione di sostanze, che potrebbero andare a contaminare cibi e ingredienti che ne entrano in contatto. Il fine è evitare che questo accada, in modo che gli alimenti in seguito somministrati a varie persone, non costituiscano un pericolo per queste.
Un altro motivo per cui è importante assicurarsi dell’idoneità al contatto alimentare dei materiali è la salvaguardia dei materiali stessi. Molti alimenti presentano composizioni oleose o unte per esempio che rappresentano un potenziale pericolo per l’integrità strutturale di certi materiali. L’idoneità al contatto con alimenti assicura un certo grado di resistenza a caratteristiche come questa.
Una famiglia di materiali pensati e realizzati per perseguire il fine dell’idoneità alimentare è quella, appunto, delle gomme alimentari. Vediamone alcuni esempi.